Noix de muscade

La noix de muscade provient du muscadier, un arbre appartenant à la famille des Myristicacées et principalement originaire de Bornéo, du Brésil, de Chine, d'Inde et du Sri Lanka. Son huile est extraite des graines de fruits écrasées : elle améliore la circulation sanguine et a des propriétés stimulantes, antioxydantes et antiseptiques. En cosmétique, elle est idéale pour prévenir les douleurs musculaires (courbatures) et rhumatismales.

En aromathérapie, l'huile de noix de muscade est très stimulante, elle améliore la concentration, renforce le système nerveux et favorise les rêves. Elle aide en cas de manque d'énergie, de fatigue et de somnolence.

Remarque : De trop grandes quantités peuvent provoquer des palpitations, des nausées et une intoxication, elle doit donc être utilisée avec parcimonie. Elle n'est pas adaptée pour les femmes enceintes, les enfants et les épileptiques.

cf. Markus Schirner 2002, "Aroma-Öle", Schirner Verlag, Darmstadt, 4. Édition 2011


Produits comprenant Noix de muscade :